• Ausfall und 9. Platz bei den Läufen in Spa für Walter Grubmüller
Walter Grubmüller scheidet im 2. Rennen von Spa durch Unfall aus

Der Frank`s Pilot wurde bereits in der ersten Kurve in eine Kollision verwickelt
Teampartner Max Chilton rettet die Ehre von HiTech Racing durch Platz Zehn

Sehr lange war der 19-jährige Wiener Walter Grubmüller beim 16. Lauf zur britischen Formel 3 Meisterschaft in Spa-Francorchamps nicht im Rennen. Nachdem er sich gestern vom 13. Startplatz aus, in die Punkteränge auf Platz Neun nach vor fahren konnte, hatte er heute mit Startplatz 11, kein Glück.

Nach einem sehr guten Start, wo er zwei Konkurrenten überholen konnte krachte es dann in der ersten Kurve La Sourse: „ Ich lag hinter dem Finnen Mustonen, wurde aber von rückwärts von einem Konkurrenten angeschoben, damit kam es zur Kollision, die bereits nach wenigen hundert Metern das Aus bedeutete. Schade, ich hatte mir heute so wie gestern Punkte erhofft. Jetzt heißt es dies in Silverstone, Mitte August nach zu holen.“

Die Ehre von HiTech Racing rettete Max Chilton, der sich vom 16. Startplatz aus, auf Endrang 10 platzieren konnte.

Sieger des Rennens wurde der Neuseeländer Brendon Hartley, dem es in der letzten Runde gelang, am bis dahin Führenden Mexikaner Sergio Perez vorbeizugehen.

Ergebnis des 16. Laufes zur britischen Formel 3 Meisterschaft:

01.Brendon Hartley (NZL) , 02. Sergio Perez (MEX) + 1,394 Sek. 03, Nick Tandy (GBR) + 2,289, 04. Jaime Alguersuari (ESP) + 2,556, 05. Marcus Ericsson (SWE) + 3,292, 06. Campos (ESP) + 20,245, 07. Henry Arundel (GBR) + 21,326, 08. Sebastian Hohenthal (SWE) + 22,297, 09. Philip Major (CAN) + 23,585, 10. Max Chilton (GBR) + 29,456 Sekunden

Stand in der britischen Formel 3 Meisterschaft nach 16 von 22 Läufen:

01.Jaime Alguersuari (ESP) 164 Punkte, 2. Sergio Perez (MEX) 163, 03. Oliver Turvey (GBR) 150, 04. Brendon Hartley (NZL) 142, 05. Atte Mustonen (FIN) 121, 06. Sebastian Hohenthla (SWE) 105, 07. Marcus Ericsson (SWE) 101, 08. Michael Devaney (IRL) 79, 09. Max Chilton (GBR) 57, 10. Nick Tandy (GBR) 51, 11. Esteban Guerrieri (ARG) 43, 12. Sam Abey (AUS) 40, 13. Walter Grubmüller (AUT) 36, 14. John Martin (AUS) 29, 15. Henry Arundel (GBR) 13 Punkte

Im 15. Lauf zur britischen Formel 3 Meisterschaft, der gestern im belgischen Spa-Francorchamps zur Austragung gelangte, erreichte der 19-jährige Wiener Walter Grubmüller für das österreichische HiTech Racing Team, den guten neunten Platz.

Nach einem verpatzten Qualifying mit Startplatz 13, wo man wieder mit Set Up Problemen konfrontiert war, gelang Grubmüller ein sehr guter Start ins erste Rennen. Bereits im Verlauf der 1. Runde konnte er auf dem sieben Kilometer langen Kurs zwei Konkurrenten überholen und sich an die 11. Stelle nach vor arbeiten. In der 5. Runde war dann der Spanier Campos fällig, den er problemlos passieren konnte. Anschließend fiel der Finne Atte Mustonen hinter Grubmüller zurück, der damit bereits Neunter war. Diesen Rang konnte er bis ins Ziel nach 12 Runden verteidigen. Sein Teampartner bei HiTech Racing Max Chilton (GBR) verzeichnete einen Frühstart, fiel dadurch auf Platz 25 zurück und erreichte im Ziel den punktelosen 17. Platz.

„Nachdem nicht sehr positiven Qualifying muss ich mit Platz neun halbwegs zufrieden sein. Ich kann nur hoffen, dass wir morgen mit einem noch besser abgestimmten Dallara F 308 Mercedes HWA ins Rennen gehen können, da starte ich vom elften Platz aus der sechsten Reihe. Punkte müssten damit möglich sein,“ erklärte der Wiener, der ab der 8. Runde ein eher einsames Rennen fuhr.

Sieger des Rennens wurde der Brite Oliver Turvey vor seinen Carlin Motorsport Teamkameraden Brendon Hartley, (NZL) Jaime Alguersuari (ESP) und Sam Abay (AUS).

Die Ergebnisse des 15. Laufes zur britischen Formel 3 Meisterschaft:
01. Oliver Turvey (GBR), 02. Brendon Hartley (NZL) + 1,231 Sek. 03, Jaime Alguersuari (ESP) + 7,540, 04. Sam Abay (AUS) + 8,651, 05. John Martin (AUS) + 12,222, 06. Sergio Perez (MEX) + 18,050, 07. Marcus Ericsson (SWE) + 18,437, 08. Michael Devaney (IRL) + 25,100, 09. Walter Grubmüller (AUT) + 25,626, 10. Atte Mustonen (FIN) + 29,599 Sekunden, weiter 17. Max Chilton (GBR) + 46,430